Отличия мобильных прокси от серверных (обычных)

В последнее время все чаще пользователи сети, желающие обеспечить себе конфиденциальность, выбирают приватные мобильные версии прокси серверов в противовес классическим, серверным исполнением. 

Основополагающим аргументом в пользу подобного рода технологий выступает невозможность дальнейшего блокирования пользователя по статическому IP-адресу. Однако существуют и скептики, которые уверены в слишком завышенных ожиданиях от таких решений. Попробуем разобраться в сложившейся ситуации.


В чём отличие серверов?

Изначально необходимо отметить, что владельцы и разработчики современных социальных сетей уделяют большое значение деятельности ботов и других нежелательных «пользователей». Понятно, что при обнаружении такой посетитель попросту блокируется. Для обхода блокировки используется прокси. Чтобы понять целесообразность использования того или иного варианта, необходимо сравнить их по отдельным принципиальным позициям, актуальным в практической деятельности.


Как происходит выдача IP-адресов?

Серверные ресурсы предлагают своим пользователям обычно статические адреса или, в крайнем случае, меняющиеся приблизительно раз в один час. Понятно, что за это время защитные системы социальных сетей и иных ресурсов вычисляют бота и блокируют адрес.


Мобильные прокси 4G LTE и аналогичные технические решения предлагают динамические адреса. Во-первых, они изначально, при запуске выдаются в новыми, во-вторых, адреса обновляются каждые 2 минуты.


Что это дает на практике?

Одним из критериев определения «нежелательности» пользователя является его поведенческая стратегия, которая сравнивается с деятельностью реального человека. Понятно, что за 2 минуты определить, будет ли это бот или человек сложно. В результате менеджмент ресурсов просто не рискует блокировать сомнительные подключения, чтобы не потерять посетителей.


Почему динамические прокси не блокируют?

Статические прокси-сервера имеют зарезервированный диапазон IP, которые принадлежат юридическому лицу. При этом клиент получает свой собственный, уникальный адрес. Естественно, он может быть легко заблокирован, поскольку отличается от пользовательских, принадлежащих физическим лицам.

Динамические прокси через технологию NAT «раздают» один и тот же адрес тысячам и сотням тысяч клиентов. Сколько из них являются посетителями их проекта разработчики не знают. С другой стороны, они отлично понимают, что блокировка одного IP может привести к потере многих посетителей. По этой причине бесплатные мобильные прокси просто не трогают – себе дороже обойдется.


Принадлежность

Как уже отмечалось, вычислить принадлежность IP конкретной компании, оказывающей прокси-услуги, или какому-то облачному ресурсу не составляет труда. Адреса мобильных вариантов схожи по своим параметрам с теми, которыми пользуются обычные люди, поэтому на них внимания не акцентируется.


Безопасность

Опять же, определяющим фактором, благодаря которому люди вообще обращаются к такому инструменту как прокси-сервер, является, безусловно, анонимность, невозможность отследить пользователя в сети Интернет, обеспечение его конфиденциальности.

Но стационарные серверы без проблем могут установить, с какого реального IP-адреса был оформлен заказ на тот или иной «виртуальный» номер. Теоретически, правоохранительные органы путем административного ресурса, а криминальные структуру путем подкупа могут эту информацию также получить. Вывод: говорить о полной безопасности не приходится.

Если рассматривать в этом ракурсе мобильные системы, то множество пользователей, «подсаженных» на одну комбинацию цифр, нивелирует возможности подобного установления физического лица. Смотрите, следует запрос: «С какого IP зарегистрировали тот или иной виртуальный адрес?». Ответ «С…», и дальше идет перечисление тысяч комбинаций. Да, какую-то фильтрацию по региону или даже населенному пункту, по провайдерам, можно провести и сделать определенные выводы. Но однозначный ответ получить сложно.


Стоимость

На мобильные прокси цена немного выше. Но в ракурсе предоставляемых преимуществ и более широких возможностей имеет смысл говорить о целесообразности перехода именно на динамические прокси-сервера.