Создание группы рассылок по своей базе

Процесс формирования адресатов вручную – затяжное и неудобное дело.

С помощью групп рассылок пользователь может создать базу адресатов удобным и быстрым способом и в ней же создать столбцы ТЕГ с данными.

ТЕГ – слово, которое записывается в сообщении и заключается «#», например, #ФИО#.  Во время отправки сообщения #ФИО# будет заменяться данными, которые берутся из таблицы группы рассылки.

Таблица группы рассылки – таблица, в которой находятся столбцы с ТЕГами и строки (Рисунок 1). Стандартными являются столбцы Phone (обязательный, удалить нельзя) и ФИО (его можно удалять/изменять)

То есть номеру соответствует целая строка из нескольких ячеек и, когда производится отправка, все ТЕГи, что добавлены в сообщения, заменяются на данные из ячеек строки.


Рисунок 1

Покажем на примере, зачем нужны базы с данными.

Интернет-магазин желает ко дню распродажи 11.11.2017 оповестить своих клиентов о скидках. Для этого ему необходимо разослать СМС по базе своих клиентов, при этом магазин желает обратиться к каждому клиенту по ФИО и сообщить в СМС о скидке на тот вид товара, который клиент приобретает чаще, дабы точно его заинтересовать.

Магазину достаточно создать сообщение:
«Здравствуйте, #ФИО#. Рады Вам сообщить, что 11.11.2017 будет грандиозная распродажа #ТОВАР#» (Рисунок 2).


Рисунок  2

В нём #ФИО# и #ТОВАР# – ТЕГИ, которые считывают данные из группы рассылки и вставляют индивидуальные данные для каждого клиента. Например, одному клиенту придёт сообщение
«Здравствуйте, Васильев Сергей Геннадиевич. Рады Вам сообщить, что 11.11.2016 будет грандиозная распродажа наушников»,
а другому:
«Здравствуйте, Соловьёва Татьяна Михайловна. Рады Вам сообщить, что 11.11.2016 будет грандиозная распродажа кухонной техники».

Инструкция по работе с группами рассылки

Первый шагсоздание группы рассылки

Чтобы создать группу рассылки и начать её оформление, достаточно в форме «Группы рассылки» нажать на «+». Если необходимо редактировать уже созданную группу, то требуется выбрать группу и нажать «Редактировать» (Рисунок 3).


Рисунок 3

Зайдя в создание новой группы, пользователь заполняет поля «Название» и «Описание».

Создадим столбцы для ТЕГ из сообщения упомянутого выше: #ФИО# и #ТОВАР# (Рисунок 4). Создание столбца осуществляется на зелёный «+»


Рисунок 4

Важно. В процессе добавления нового столбца можно сразу выбрать его название/ТЕГ (Рисунок 5).


Рисунок 5

Также стоит отметить, что выбрав название из предложенных, таблица автоматически будет выделять красным те ячейки, которые не соответствуют выбранному названию.

Например, если столбец «email», то ячейки, которые не имеют данных почты, будут выделяться красным.

Но выделение ячейки никак не влияет на отправление сообщений – это выделение служит лишь подсказкой пользователю.

Второй шагзаполнение группы рассылки

Чтобы заполнить таблицу, можно добавить файл с номерами и данными или заполнять всё вручную.

Информация может считываться с файлов форматов CSV или TXT.

Чтобы добавить файл пользователю необходимо нажать на клавишу «Import CSV/TXT» и выбрать файл.

Важно. Всегда в файле должен быть первым столбец «Phone». Он обязателен, потому что только из него считываются номера в таблицу.

Чтобы получить формат CSV, необходимо создать таблицу в Excel-файле и сохранить её в формате «CSV (Разделители – запятые)»

То есть пользователю достаточно заполнить таблицу Excel так, чтобы первый столбец имел название Phone, а остальные названия желаемых ТЕГ или уже существующих (Рисунок 6), а далее: «Сохранить как -> CSV (Разделители – запятые)»


Рисунок 6

Покажем, как эту же таблицу данных создать в TXT.

Формат TXT является обычным блокнотом, сформированным так, что все данные в строке отделяются «точкой с запятой», а первая строка является наименованием столбцов-ТЕГ (Рисунок 7).


Рисунок 7

Теперь в качестве примера добавляем файл, который имеет CSV формат и содержит 3 столбца: Phone, ФИО, ТОВАР (Рисунок 8).


Рисунок 8

Третий шагформирование данных в таблице

8

Добавим несколько строк вручную нажатие «+».

Строки, добавленные вручную, остаются пустыми, поэтому пользователю самостоятельно необходимо заполнить добавленные строки.

Можно заполнять не все ячейки таблицы, а лишь необходимые или известные, оставляя некоторые ячейки пустыми (Рисунок 9).


Рисунок 9

Также пустые места имеются в строках, добавленных из файла – это связано с тем, что в добавленном файле в этом месте тоже было пусто.

Во время отправки сообщения ТЕГи заменяются на данные из таблицы данные, но, если в ячейке таблицы пусто, то и в сообщении на этом месте будет пусто.  

 

Четвёртый шагсохранение новых изменений в таблице группы и добавление группы с ТЕГАМИ в рассылку

На заключительном шаге пользователю необходимо сохранить изменения в редактировании группы на кнопку «Сохранить» и вернутся в раздел «Рассылка».

Добавим к адресатам рассылки группу рассылки, выбрав нажатием мышки нужную группу из имеющихся.

Если группа выбрана, то появляется оранжевый кружок с количеством номеров группы в блоке создания рассылки и добавляется кнопка «Теги».

Запишем название сообщения и составим само сообщение с добавлением ТЕГ. Теги можно добавлять одноимённой кнопкой, а если в предложенном списке нет нужного ТЕГа, то требуется записать его вручную. (Рисунок 10).


Рисунок 10

Теперь, запустив рассылку, каждый клиент получит сообщение с индивидуальными данными, которые мы добавили в сообщение с помощью ТЕГ из групп рассылок.

Важно. Вместе с группами рассылки отправлять сообщение можно и номерам, добавленным вручную. Им будет рассылаться абсолютно такое же сообщение, но на местах ТЕГ будет пусто.

С Вами Ваш Onlinesim.